鶏ハム

鶏ハム

人数: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 とりむね肉
  • 大さじ1 塩こうじ
  • 大さじ1 砂糖
  • 大さじ1
  • たっぷり 愛情

ソース

  • 150 cc 醤油
  • 大さじ3
  • 大さじ3 みりん
  • 大さじ3 ごま油
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ6 いりごま
  • 2 かけ にんにく
  • 1 かけ 生姜
  • 大さじ1 粉とうがらし

作り方

  • 鶏むね肉は、ピックなどで穴をあけ、砂糖・塩こうじ・水・愛情を加えてよくもむ。1日置いておく。
  • 1の厚さを一定にして丸める。
  • ラップの回りにハーブソルトを振りかけ2を巻く。両端は輪ゴムで止めておく。
  • たっぷり湯をわかし、その中に3を入れ再び沸騰したら火をとめる。落とし蓋をして更に鍋のふたをして30分おく。
  • 4の肉を冷蔵庫で冷やす。
  • 醤油・酒・みりん・ごま油・砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
  • いりごま、すりおろしたにんにく・生姜を6に加える。
  • 5を適当な厚さに切り、7をかけていただく。

浅野優子からのひとこと

鶏むね肉の皮を取り除くと牛や豚のひれ肉なみの低脂肪・高栄養のヘルシーミートです。疲労回復効果・美肌効果大です。
©2016.浅野優子

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