煎り大豆ごはん
煎り大豆ごはん
節分の豆が残ったら、このように炊き込んではいかがでしょうか?
材料
- 2 合 米
- 30 g 煎り大豆
- 5 cm 昆布
- 小さじ1/2 杯 塩こうじ
- 大さじ1 杯 酒
- 適宜 ごま塩
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って昆布を入れて1時間半おいておく
- 1の昆布を細く切る
- 1に2・大豆・塩こうじ・酒を加え通常炊飯する
- 炊きあがったら、さっくり混ぜて茶碗によそう
- 上にゴマ塩をふっていただく
浅野優子からのひとこと
節分の豆が残ったら、このように炊き込んではいかがでしょうか?
©2019浅野優子