煎り大豆ごはん
煎り大豆ごはん
節分の豆が残ったら、このように炊き込んではいかがでしょうか?
材料
- 2 合 米
- 30 g 煎り大豆
- 5 cm 昆布
- 小さじ1/2 杯 塩こうじ
- 大さじ1 杯 酒
- 適宜 ごま塩
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って昆布を入れて1時間半おいておく
- 1の昆布を細く切る
- 1に2・大豆・塩こうじ・酒を加え通常炊飯する
- 炊きあがったら、さっくり混ぜて茶碗によそう
- 上にゴマ塩をふっていただく
浅野優子からのひとこと
節分の豆が残ったら、このように炊き込んではいかがでしょうか? ©2019浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。