ごぼうとベーコンの中華炊き込みごはん

ごぼうとベーコンの中華炊き込みごはん

調理時間1 hour
合計1 hour
ジャンル: ご飯
キーワード: 春夏秋冬
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 2 カップ
  • 1 ごぼう
  • 50 g ベーコン
  • 大さじ3 しょうゆ
  • 大さじ2 みりん
  • 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1 ごま油
  • たっぷり ゴマ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って水につけておく
  • ごぼうはささがきにする
  • ベーコンは0.5センチ角に切る
  • 1の水を捨て、醤油・みりん・酒・愛情を加え水加減する
  • 4に2.3を加えてさっくり混ぜて炊飯する
  • 炊き上がったら、ごま油をかけて混ぜておく
  • 盛り付けたら、上にごまをかける

浅野優子からのひとこと

*ごまとごぼうの香りがたまらない中華のごはんです。延命長寿のごぼうは、中華おせちにもよく合います。
@2022浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。