大根のポタージュ

大根のポタージュ
数量: 2 人分
費用: 200円
材料
- 100 g 大根
- 1/4 個 赤玉ねぎ
- 小さじ1 オリーブオイル
- 小さじ1/4 塩麹
- 少々 塩
- 150 ㏄ 水
- 150 ㏄ 牛乳
- 少々 ゆずの皮
- 少々(上にかける) オリーブオイル
- たっぷり 愛情
作り方
- 大根は皮をむき、5ミリの厚さに切る。赤玉ねぎは薄切りにする
- 1をオリーブオイルで炒める
- 2に水・塩麹・塩を加える
- 3が柔らかくなったらミキサーでとろとろにする
- 4に牛乳を加え、味を整える
- 柚子の皮は千切りにする
- 食べる直前に6・オリーブオイルを上にかける
浅野優子からのひとこと
*食物繊維はたっぷり、糖質・カロリーは低いので、冬にはたっぷりとりたいものです。また、喉を潤す効果もあるので風邪のひき始めにどうぞ。
©2023浅野優子