大根のポタージュ

大根のポタージュ

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 汁物
料理:
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 100 g 大根
  • 1/4 赤玉ねぎ
  • 小さじ1 オリーブオイル
  • 小さじ1/4 塩麹
  • 少々
  • 150
  • 150 牛乳
  • 少々 ゆずの皮
  • 少々(上にかける) オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 大根は皮をむき、5ミリの厚さに切る。赤玉ねぎは薄切りにする
  • 1をオリーブオイルで炒める
  • 2に水・塩麹・塩を加える
  • 3が柔らかくなったらミキサーでとろとろにする
  • 4に牛乳を加え、味を整える
  • 柚子の皮は千切りにする
  • 食べる直前に6・オリーブオイルを上にかける

浅野優子からのひとこと

*食物繊維はたっぷり、糖質・カロリーは低いので、冬にはたっぷりとりたいものです。また、喉を潤す効果もあるので風邪のひき始めにどうぞ。
©2023浅野優子
 

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。