さつまいも餅

さつまいも餅

調理時間20 minutes
合計20 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 300 g さつまいも
  • 大さじ1 砂糖
  • 70 g 片栗粉
  • 大さじ5
  • たっぷり 愛情
  • 小さじ2 オリーブオイル

たれ

  • 大さじ1 醤油
  • 大さじ2 きび砂糖
  • 大さじ1

作り方

  • さつまいもは皮つきのまま蒸しておく
  • 1をつぶして砂糖・片栗粉・水・愛情を加えて丸めておく
  • オリーブオイルで2をこんがり焼く
  • たれを合わせて3に加えて味をつける

浅野優子からのひとこと

*さつまいもにはビタミンⅭがたっぷりです。夏の日焼けに体の中からとるといい食材です。
©2023.浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 野菜 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。