蛤ごはん

蛤ごはん

雛まつり料理に欠かせない蛤、蛤のだしを使ったご飯はとても上品で、味わい深い一品です。
下ごしらえ1 hour 30 minutes
調理時間1 hour 30 minutes
10 minutes
合計3 hours 10 minutes
ジャンル: ご飯, rice
料理: Japanese, 日本料理
キーワード: ご飯, 蛤, 春のご飯
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 1000円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 3
  • 大さじ1
  • 大さじ2 しおたまり
  • 30 はまぐり
  • 大さじ1 しおたまり
  • 3
  • 小さじ1 片栗粉
  • 大さじ1
  • 大さじ1 砂糖
  • 少々
  • 1 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時間半水につけておく
  • 蛤は、ザルにあげておく
  • 2の蛤に水を3.5カップ入れて口を開かせる
  • 1の米の水を切り、3のだしを適量入れる
  • 4に酒・しおたまり・愛情を加えて炊飯する
  • 3の蛤を蛤のだし・しおたまりでさっと煮て、そのままつけておく
  •  卵は水溶き片栗粉・砂糖・塩とよく混ぜて、薄焼き卵を焼く
  •  炊きあがった米を器によそい、6・7・三つ葉を飾る

浅野優子からのひとこと

雛まつり料理に欠かせない蛤。吸い物もいいですが、たまには蛤のだしを使ってご飯はいかがでしょうか。とても上品な一品です。
©2020浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ: / , ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。