ゆば豆腐

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≪材 料≫6人分

豆乳                     500cc

アガー                 15g

生湯葉                 1/2パック

生姜汁                 小1

塩                        小1

白だし                 小1

小口ネギ              少々

愛情                     たっぷり

米酢                     大1

醤油                     大1

ゆずの絞り汁      大1

≪作り方≫

  1. 豆乳を鍋で温め生姜汁を加える
  2. 1に塩・白だしで吸い物より少し濃いめに味付ける。
  3. 2にアガーを加えてよく混ぜる
  4. 3を密閉容器に流し込み、上に小口切に切った生ゆばを入れる
  5. 米酢・醤油・柚子の絞り汁でポン酢を作る。
  6. 盛り付けたら小口ネギを上にのせ、好みでポン酢をかける。

*湯葉は高タンパク・低カロリーが特徴の栄養価値の高い食品です。

©2016浅野優子

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