ゆば豆腐
ゆば豆腐
湯葉は高タンパク・低カロリーが特徴の栄養価値の高い食品です。
数量: 6 人前
材料
- 500 cc 豆乳
- 15 g アガー
- 1/2 パック 生湯葉
- 小さじ1 杯 生姜汁
- 小さじ1 杯 塩
- 小さじ1 杯 白だし
- 少々 小口ネギ
- たっぷり 愛情
- 大さじ1 杯 米酢
- 大さじ1 杯 醤油
- 大さじ1 杯 ゆずの絞り汁
作り方
- 豆乳を鍋で温め生姜汁を加える
- 1に塩・白だしで吸い物より少し濃いめに味付ける。
- 2にアガーを加えてよく混ぜる
- 3を密閉容器に流し込み、上に小口切に切った生ゆばを入れる
- 米酢・醤油・柚子の絞り汁でポン酢を作る。
- 盛り付けたら小口ネギを上にのせ、好みでポン酢をかける。
浅野優子からのひとこと
湯葉は高タンパク・低カロリーが特徴の栄養価値の高い食品です。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。