わらび餅

くずもち2015.6

材 料(4人分)

わらび餅粉                        100g

砂糖                                   50g

水                                      500cc

黒砂糖                               80g

砂糖                                   80g

水                                      100g

きな粉                               適量

愛情                                   たっぷり

 

作り方

  1. わらび餅粉・砂糖・水をよく混ぜてから、火にかける
  2. 1を透明になるまで練る。
  3. 器を水をつけてから2を流し込み冷蔵庫で冷やす
  4. 黒砂糖・砂糖・水を混ぜてから火にかける。砂糖がとけたらあくをとりながら8分煮る
  5. 4を冷蔵庫で冷やしておく
  6. 3を適当な大きさに切って4・きな粉・愛情をたっぷりかける

©2015浅野優子

 

 

 

カテゴリー:レシピ / 和菓子 タグ: / ,