わらび餅

わらび餅

冷たく冷やして食べるととても美味しい和菓子です。簡単に作れる黒糖シロップ・きな粉をかけて召し上がって下さい
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 100 g わらび餅粉
  • 50 g 砂糖
  • 500 cc
  • 80 g 黒砂糖
  • 80 g 砂糖
  • 100 g
  • 適量 きな粉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • わらび餅粉・砂糖・水をよく混ぜてから、火にかける
  • 1を透明になるまで練る。
  • 器を水をつけてから2を流し込み冷蔵庫で冷やす
  • 黒砂糖・砂糖・水を混ぜてから火にかける。砂糖がとけたらあくをとりながら8分煮る
  • 4を冷蔵庫で冷やしておく
  • 3を適当な大きさに切って4・きな粉・愛情をたっぷりかける

浅野優子からのひとこと

冷たく冷やして食べるととても美味しい和菓子です。簡単に作れる黒糖シロップ・きな粉をかけて召し上がって下さい
©2015浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。