リンゴの蒸しケーキ

リンゴの蒸しケーキ

紅玉リンゴは、無農薬であれば皮も使うとかわいいケーキができます。
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1/2 リンゴ(紅玉)
  • 25 g レーズン
  • 150 g 中力粉
  • 小さじ2 ベーキングパウダー
  • 小さじ2 抹茶
  • ひとつまみ
  • 150 cc 牛乳
  • 15 g 菜種油
  • 85 g グラニュー糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • リンゴは1センチ角に切っておく
  • 中力粉・ベーキングパウダー・抹茶・塩はふるっておく
  • 牛乳・菜種油・グラニュー糖はよく攪拌する
  • 2・3・愛情をさくっと混ぜ、1・レーズンを加える
  • カップに4を入れて布巾をかけ、20分強火で蒸す。

浅野優子からのひとこと

紅玉リンゴは、無農薬であれば皮も使うとかわいいケーキができます。
©2017浅野優
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。