若竹汁

若竹汁

春の定番の吸い物。たけのこが出回り始めたら作ってみましょう
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 500 cc だし汁 かつお節・昆布
  • 大さじ2 わかめ
  • 1 たけのこ 穂の部分のみ使う
  • 大さじ1 白だし
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 1 セロリの葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • だし汁をあたためる
  • 1に白だし・酒・塩を入れる
  • たけのこは薄切り、わかめは水に戻し一口大に切る
  • 3を2に入れて味見をする
  • 器にもったらセロリの葉と愛情を加える

浅野優子からのひとこと

春の定番の吸い物。たけのこが出回り始めたら作ってみましょう
©2015浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。