なつめと豆腐のスープ

なつめと豆腐のスープ

下ごしらえ1 hour
調理時間10 minutes
合計1 hour 10 minutes
ジャンル: 汁物
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 300 昆布だし
  • 2 なつめ
  • 75 豆腐
  • 小さじ1
  • 小さじ1 しろたまり
  • 小さじ1/2
  • 2 三つ葉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布だしはあたためておく
  • 1になつめ・豆腐を入れる
  • 2に酒・しおたまり・塩を加え、味を調える
  • 器によそったら、上に三つ葉を飾る

浅野優子からのひとこと

*なつめは女性が1日1つ食べるといわれる食材です。なつめにはストレスをやわらげる効能もあるといわれています
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 汁物 タグ: / ,

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。