イートンメス
イートンメス
イートンメスとはもともとストロベリー・メレンゲ・クリームを混ぜて作られるデザートです。イートン校ハーロー校のクリケット対抗戦で昔から出されてきました。イートンはイートン校、メスは混ぜてグチャグチャという意味です。今日は暑さ予防にアサイーペーストを使ってヘルシーに作ってみました。
数量: 1 個分
材料
- 1 個 焼きメレンゲ(直径5センチ)
- 大さじ2 杯 アサイーペースト
- 50 g アイスクリーム
- 5 個 ブルーベリー
- 好みで シャインますかっと
- たっぷり 愛情
焼きメレンゲ
- 1 個分 卵白
- 25 g グラニュー糖
- 少々 バニラエッセンス
作り方
- 焼きメレンゲを器の下に入れる
- アサイーペースト・アイスクリーム・アサイーペースト・愛情の順に入れる
- ブルーベリー・マスカットを上に飾る
焼きメレンゲ
- よく泡立てて100℃60分焼く。粗熱をとって密閉容器に入れておく。
浅野優子からのひとこと
イートンメスとはもともとストロベリー・メレンゲ・クリームを混ぜて作られるデザートです。イートン校ハーロー校のクリケット対抗戦で昔から出されてきました。
イートンはイートン校、メスは混ぜてグチャグチャという意味です。
今日は暑さ予防にアサイーペーストを使ってヘルシーに作ってみました。
©2016浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。