鰆の黄身焼き

≪材 料≫ 2人分

鰆                        2切れ

塩                        一つまみ

卵黄                     1個

白みそ                 小1/2

みりん                 小1/2

酒                        小1

木の芽                 2枚

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. 鰆に塩をして少しおいておく
  2. 1から水が出てきたらふき取っておく
  3. 白みそ・みりん・卵黄・酒・愛情をよく混ぜる
  4. 2に3を塗る
  5. 230℃のオーブンで10分焼く
  6. 盛り付けてから木の芽を飾る

*鰆はオメガ3系のEPA・DHAがたっぷり含まれる食材です、魚類の中では

カリウム含有量が多いのも特徴です。カリウムは身体の中の余分がナトリウム

を尿と共に排泄してくれるので高血圧の予防にもなります。

©2017浅野優子

カテゴリー:レシピ /  タグ: /