焼き栗のスコーン
焼き栗のスコーン
焼き栗で作ったスコーンは和のテイストです。そのまま食べてもほんのり栗の香りを楽しめます。
数量: 10 個
材料
- 140 g 薄力粉
- 70 g 強力粉
- 10 g B.P.
- 70 g 無塩バター
- 10 g 砂糖
- ひとつまみ 塩
- 100 cc 牛乳
- 1 個 全卵
- 70 g 焼き栗(むき甘栗)
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉・強力粉・BPはふるい、バターを加えてサラサラにする
- 1に砂糖・塩を加え混ぜてから牛乳・卵・愛情を加え、しっかりこねる
- 2に焼き栗の粗みじんを加える
- 3を型抜きして天板に並べ、表面に牛乳を塗る
- 180℃で20分焼く
- クロテットクリームとマロンペーストをつけていただきましょう
浅野優子からのひとこと
焼き栗で作ったスコーンは和のテイストです。そのまま食べてもほんのり栗の香りを楽しめます。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。