肉まん
肉まん
数量: 6 個
費用: 500円
材料
皮
- 130 g 強力粉
- 小さじ2 杯 ベーキングパウダー
- 大さじ1.5 杯 砂糖
- 80 cc お湯
- ひとつまみ 塩
- 大さじ1 杯 ごま油
あん
- 100 g 豚ひき肉
- 2 枚 干ししいたけ
- 50 cc 椎茸のもどし汁
- 1 本 ネギ
- 大さじ1 杯 生姜汁
- 大さじ1/2 杯 酒
- 大さじ1/2 杯 醤油
- 大さじ1/2 杯 みそ
- 大さじ1 杯 ごま油
- 大さじ1/4 杯 塩
- 少々 胡椒
- たっぷり 愛情
作り方
- 強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・湯・塩・ごま油をよくねり、15分ねかしておく
- 干し椎茸は水で戻してみじん切りにしておく
- ネギはみじん切りにする
- 2.3.豚ひき肉・椎茸の戻し汁・生姜汁・酒・醤油・味噌・ごま油・塩・胡椒・愛情をよく練り6等分する
- 1を6等分して丸めておく
- 5を麺棒で伸ばし、4を中に入れて包む。
- 湯気の上がった蒸し器で8分蒸す
浅野優子からのひとこと
*ベーキングパウダーを使ってあっという間にできてしまう肉まんです。
蒸したてを召し上がれ~。好みで辛子醤油・ラー油をつけていただいてもいいです。 ©2020浅野優子
蒸したてを召し上がれ~。好みで辛子醤油・ラー油をつけていただいてもいいです。 ©2020浅野優子