長芋と鶏の薬膳スープ

長芋と鶏の薬膳スープ

調理時間20 minutes
合計20 minutes
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 500 だし汁
  • 100 長芋
  • 50 鶏モモ肉
  • 1 長ネギ
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1 しろたまり
  • 大さじ1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とマグロ節でだしをとっておく
  • 長芋は1㎝の角切り、鶏モモ肉は一口サイズ、長ネギは小口切りに切っておく
  • 1の出し汁に2の長芋・鶏肉・長ネギを入れて火が通るまで煮る
  • 3に酒・塩・しろたまり・愛情で味をつける

浅野優子からのひとこと

*肺の乾燥を防ぐスープです。体が芯から温まります。
©2024浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。