あづきご飯

あづきご飯

小豆はビタミンB1が豊富に含まれており、夏バテ防止に適しています。また、むくみ防止・デトックス効果もあります。夏の食卓にぜひとも入れていただきたいものです。
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 3
  • 大さじ1
  •  通常の炊飯の水分プラス50 cc
  • 30 g 小豆
  • 大さじ1 生姜汁
  • 1 枚/人 大葉
  • 少々
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って水につけておく
  • 酒・水・小豆・生姜汁・愛情を加えて通常モードで炊く
  • 大葉は千切りにして塩でもんでおく
  • 炊き上がったらよく混ぜておく
  • ご飯をよそったら上に3を飾る

浅野優子からのひとこと

小豆はビタミンB1が豊富に含まれており、夏バテ防止に適しています。
また、むくみ防止・デトックス効果もあります。
夏の食卓にぜひとも入れていただきたいものです。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。