あづきご飯

2016.7あずきご飯

≪材 料≫

米                        3合

酒                        大1

水                        通常の炊飯の水分プラス50cc

小豆                     30g

生姜汁                 大1

大葉                     1枚/人

塩                        少々

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. 米は洗って水につけておく
  2. 酒・水・小豆・生姜汁・愛情を加えて通常モードで炊く
  3. 大葉は千切りにして塩でもんでおく
  4. 炊き上がったらよく混ぜておく
  5. ご飯をよそったら上に3を飾る

 

*小豆はビタミンB1が豊富に含まれており、夏バテ防止に適しています。

また、むくみ防止・デトックス効果もあります。

夏の食卓にぜひとも入れていただきたいものです。

©2016浅野優子

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