バタフライピーの目玉おにぎり

バタフライピーの目玉おにぎり

下ごしらえ2 hours
調理時間20 minutes
合計2 hours 20 minutes
数量: 20
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 2 カップ
  • 20 乾燥バタフライ
  • 2 カップ
  • 大さじ1 しろたまり
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • たっぷり 愛情
  • 黒豆
  • 糸とうがらし

作り方

  • 米を洗って浸水させておく
  • 1の水を少し捨てて、酒・しろたまり・塩を加えて再度水加減する
  • 乾燥バタフライピーを加えて炊飯する
  • 炊き上がったらバタフライピーを取り除く
  • さっくり混ぜてサランラップに黒豆・糸とうがらしをのせ、4をのせて丸く形作る
  • 目玉のおにぎりのできあがり~

浅野優子からのひとこと

バタフライピーのちょっと不気味なおにぎりはいかがですか?
目玉にすればハロウィーンにぴったり!
©2023浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。