あじさいカップケーキ
あじさいカップケーキ
数量: 5 個
費用: 400円
器具
- オーブン
材料
スポンジ
- 60 g 薄力粉
- 2 個 卵
- 60 g グラニュー糖
- 20 cc 牛乳
- 20 g バター
- たっぷり 愛情
クリーム
- 50 g クリームチーズ
- 大さじ1 杯 バタフライピーシロップ
- 50 g クリームチーズ
- 大さじ1 杯 ローゼルシロップ
飾り用
- クリスタルパウダー
- アラザン
作り方
- 薄力粉はふるっておく
- 卵は白身と黄身に分け、黄身にグラニュー糖を3回に分けて混ぜる
- 白身は固く泡立てる
- 牛乳にバターを加え電子レンジ数分で溶かす
- 2・4を混ぜ、1をしっかり混ぜる
- 5と1・愛情をサクッと混ぜてカップケーキ型に入れる
- 170度で20分焼き、冷ましておく
- クリームはスピードカッターで練り、バタフライピー・ローゼルそれぞれ混ぜ、2種類のクリームを作る
- 8のクリームをそれぞれに7に絞りだす
- 仕上げにクリスタルパウダー・アラザンを飾る
浅野優子からのひとこと
*あじさいの季節にさわやかなクリームチーズのケーキはいかがでしょうか?とてもさっぱりと食べられます
©2023浅野優子