はとむぎチーズケーキ

はとむぎチーズケーキ

合計40 minutes
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 500円

器具

  • ケーキ型
  • スピードカッター

材料

  • 60 g はとむぎ
  • 200 g クリームチーズ
  • 60 g 砂糖
  • 2
  • 200 ml 生クリーム
  • 大さじ3 薄力粉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • はとむぎは1時間以上水につけておき、そのまま柔らかくなるまでゆでる
  • クリームチーズはスピードカッターでよく練る
  • 2に砂糖を加えて練る
  • 3に溶き卵を3回に分けて加え練る
  • 4をボールに出し、薄力粉をふるい入れ、生クリーム・愛情を加えてさらに混ぜる
  • カップケーキ型に5を流し、上に1をのせる
  • 170度で20分焼く

浅野優子からのひとこと

梅雨の時期に摂りたい食品“はとむぎ”。チーズケーキに加えることで歯ごたえがよくなり食べ過ぎを防ぎます。
©2024浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 洋菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。