はとむぎチーズケーキ
はとむぎチーズケーキ
費用: 500円
器具
- ケーキ型
- スピードカッター
材料
- 60 g はとむぎ
- 200 g クリームチーズ
- 60 g 砂糖
- 2 個 卵
- 200 ml 生クリーム
- 大さじ3 杯 薄力粉
- たっぷり 愛情
作り方
- はとむぎは1時間以上水につけておき、そのまま柔らかくなるまでゆでる
- クリームチーズはスピードカッターでよく練る
- 2に砂糖を加えて練る
- 3に溶き卵を3回に分けて加え練る
- 4をボールに出し、薄力粉をふるい入れ、生クリーム・愛情を加えてさらに混ぜる
- カップケーキ型に5を流し、上に1をのせる
- 170度で20分焼く
浅野優子からのひとこと
梅雨の時期に摂りたい食品“はとむぎ”。チーズケーキに加えることで歯ごたえがよくなり食べ過ぎを防ぎます。
©2024浅野優子