さつまいものトライフル

さつまいものトライフル

下ごしらえ40 minutes
調理時間30 minutes
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 100 g シフォンケーキ
  • 50 g さつまいも
  • 50 g 生クリーム
  • 大さじ1 ゴールデンシロップ
  • 50 cc 生クリーム
  • 大さじ2 粉砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • シフォンケーキを焼いてサイコロ状に切っておく
  • さつまいもは皮をむいて蒸してからマッシュしておく
  • 2に生クリームとゴールデンシロップ・愛情を加える
  • 生クリームと粉砂糖を柔らかめにまぜておく
  • 器に1→4→3→1→4→3の層にする

浅野優子からのひとこと

秋のトライフルです。さつまいものクリームはとてもあっさりとした甘みです。
©2020浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 洋菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。