チョコレートクランブル

チョコレートクランブル

りんごを入れたクランブルにチョコレートも加えてみました。温かいクランブルにアイスクリームや生クリームはとてもよくあいます
数量: 4 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 リンゴ
  • 大さじ1/2 ブランデー
  • 1/4 個分 レモン汁
  • 大さじ1 グラニュー糖
  • 大さじ1 チョコレート

クランブル生地

  • 90 g 小麦粉
  • 40 g バター
  • 75 g ブラウンシュガー
  • 小さじ1/2 シナモン
  • 小さじ1/2 ベーキングパウダー
  • たっぷり 愛情

作り方

  • リンゴは皮をむいてざく切りにする
  • 1にブランデー、レモン汁、グラニュー糖をかけ耐熱容器に入れておく
  • 2の上に削ったチョコレートをかける
  • 小麦粉にバターを混ぜ込み、ブラウンシュガー・シナモン・ベーキングパウダー・愛情を手ですりつぶしてクランブル生地を作る
  • 3に4を覆うようにかける
  • 220℃のオーブンで15~20分焼く。果汁が容器の縁から泡立ち ブラウンシュガーがきつね色になればいい
  • 一人ずつ分けてアイスクリームや生クリームをかけていただく

浅野優子からのひとこと

りんごを入れたクランブルにチョコレートも加えてみました。温かいクランブルにアイスクリームや生クリームはとてもよくあいます
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。