チョコレートクランブル
チョコレートクランブル
りんごを入れたクランブルにチョコレートも加えてみました。温かいクランブルにアイスクリームや生クリームはとてもよくあいます
数量: 4 人前
材料
- 1 個 リンゴ
- 大さじ1/2 杯 ブランデー
- 1/4 個分 レモン汁
- 大さじ1 杯 グラニュー糖
- 大さじ1 杯 チョコレート
クランブル生地
- 90 g 小麦粉
- 40 g バター
- 75 g ブラウンシュガー
- 小さじ1/2 杯 シナモン
- 小さじ1/2 杯 ベーキングパウダー
- たっぷり 愛情
作り方
- リンゴは皮をむいてざく切りにする
- 1にブランデー、レモン汁、グラニュー糖をかけ耐熱容器に入れておく
- 2の上に削ったチョコレートをかける
- 小麦粉にバターを混ぜ込み、ブラウンシュガー・シナモン・ベーキングパウダー・愛情を手ですりつぶしてクランブル生地を作る
- 3に4を覆うようにかける
- 220℃のオーブンで15~20分焼く。果汁が容器の縁から泡立ち ブラウンシュガーがきつね色になればいい
- 一人ずつ分けてアイスクリームや生クリームをかけていただく
浅野優子からのひとこと
りんごを入れたクランブルにチョコレートも加えてみました。温かいクランブルにアイスクリームや生クリームはとてもよくあいます
©2016浅野優子