チョコレートクランブル

DSC_4625

≪材 料≫4人分

リンゴ                               1個

ブランデー                        大1/2

レモン汁                            1/4個分

グラニュー糖                    大1

チョコレート                    大1

 

クランブル生地

小麦粉                               90g

バター                               40g

ブラウンシュガー              75g

シナモン                            小1/2

ベーキングパウダー            小1/2

愛情                                   たっぷり

 

≪作り方≫

  1. リンゴは皮をむいてざく切りにする
  2. 1にブランデー、レモン汁、グラニュー糖をかけ耐熱容器に入れておく
  3. 2の上に削ったチョコレートをかける
  4. 小麦粉にバターを混ぜ込み、ブラウンシュガー・シナモン・ベーキングパウダー・
  5. 愛情を手ですりつぶしてクランブル生地を作る
  6. 3に4を覆うようにかける
  7. 220℃のオーブンで15~20分焼く。果汁が容器の縁から泡立ち ブラウンシュガーが
  8. きつね色になればいい
  9. 一人ずつ分けてアイスクリームや生クリームをかけていただく

©2016浅野優子

カテゴリー:レシピ / 洋菓子 タグ: /