芋ようかん
芋ようかん
さつまいもは免疫力を高める食品です。風邪の予防は勿論、ビタミンCが豊富なため美肌効果もあります。ミネラルの効果のお陰でエネルギー代謝がよくなり、ダイエット効果もあるのです。
数量: 10 人前
材料
- 200 g さつまいも
- 150 cc 水
- 40 g グラニュー糖
- 5 g 粉寒天
- 1/4 個 紅玉
- たっぷり 愛情
作り方
- さつまいもの皮を厚めにむいて乱切りにして湯につけておく。
- 1を蒸してつぶしておく
- グラニュー糖・水・粉寒天をよく混ぜて沸騰させその後1分加熱する
- 紅玉は1/4に切り、皮ごとみじん切りにしておく
- 2・3・4と愛情を混ぜて型に入れて固める。
- 固まったら適当な大きさに切る。
浅野優子からのひとこと
さつまいもは免疫力を高める食品です。風邪の予防は勿論、ビタミンCが豊富なため美肌効果もあります。ミネラルの効果のお陰でエネルギー代謝がよくなり、ダイエット効果もあるのです。 ©2016浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。