芋ようかん

芋ようかん

さつまいもは免疫力を高める食品です。風邪の予防は勿論、ビタミンCが豊富なため美肌効果もあります。ミネラルの効果のお陰でエネルギー代謝がよくなり、ダイエット効果もあるのです。
人数: 10 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g さつまいも
  • 150 cc
  • 40 g グラニュー糖
  • 5 g 粉寒天
  • 1/4 紅玉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつまいもの皮を厚めにむいて乱切りにして湯につけておく。
  • 1を蒸してつぶしておく
  • グラニュー糖・水・粉寒天をよく混ぜて沸騰させその後1分加熱する
  • 紅玉は1/4に切り、皮ごとみじん切りにしておく
  • 2・3・4と愛情を混ぜて型に入れて固める。
  • 固まったら適当な大きさに切る。

浅野優子からのひとこと

さつまいもは免疫力を高める食品です。風邪の予防は勿論、ビタミンCが豊富なため美肌効果もあります。ミネラルの効果のお陰でエネルギー代謝がよくなり、ダイエット効果もあるのです。
©2016浅野優子

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