芋ようかん

芋ようかん

さつまいもは免疫力を高める食品です。風邪の予防は勿論、ビタミンCが豊富なため美肌効果もあります。ミネラルの効果のお陰でエネルギー代謝がよくなり、ダイエット効果もあるのです。
数量: 10 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g さつまいも
  • 150 cc
  • 40 g グラニュー糖
  • 5 g 粉寒天
  • 1/4 紅玉
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつまいもの皮を厚めにむいて乱切りにして湯につけておく。
  • 1を蒸してつぶしておく
  • グラニュー糖・水・粉寒天をよく混ぜて沸騰させその後1分加熱する
  • 紅玉は1/4に切り、皮ごとみじん切りにしておく
  • 2・3・4と愛情を混ぜて型に入れて固める。
  • 固まったら適当な大きさに切る。

浅野優子からのひとこと

さつまいもは免疫力を高める食品です。風邪の予防は勿論、ビタミンCが豊富なため美肌効果もあります。ミネラルの効果のお陰でエネルギー代謝がよくなり、ダイエット効果もあるのです。
©2016浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。