鬼まんじゅう
鬼まんじゅう
費用: 400円
器具
- 蒸し器
材料
- 600 g さつまいも
- 120 g 砂糖
- 150 g 薄力粉
- 15 g 白玉粉
- 大さじ1.5~2 杯 水
- たっぷり 愛情
作り方
- さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り50度の湯に20分つけておく(皮がきれいな時は皮つきで)
- 1に砂糖をまぶして水分が出てくるまで待つ
- 2に薄力粉・白玉粉・愛情を混ぜる。水分が足りなければ水を加える
- 3を大2強の大きさにして強火で30分蒸す
浅野優子からのひとこと
*鬼といえば節分、節分のデザートにいかがでしょうか?さつまいもがとても美味しく食べれます
©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。