鬼まんじゅう

鬼まんじゅう

調理時間1 hour
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

器具

  • 蒸し器

材料

  • 600 g さつまいも
  • 120 g 砂糖
  • 150 g 薄力粉
  • 15 g 白玉粉
  • 大さじ1.5~2 水   
  • たっぷり 愛情

作り方

  • さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り50度の湯に20分つけておく(皮がきれいな時は皮つきで)
  • 1に砂糖をまぶして水分が出てくるまで待つ
  • 2に薄力粉・白玉粉・愛情を混ぜる。水分が足りなければ水を加える
  • 3を大2強の大きさにして強火で30分蒸す

浅野優子からのひとこと

*鬼といえば節分、節分のデザートにいかがでしょうか?さつまいもがとても美味しく食べれます
©2021浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。