アップルシフォンケーキ
アップルシフォンケーキ
費用: 600円
材料
- 1 個 りんご
- 100 g 薄力粉
- 小さじ 杯 ベーキングパウダー
- 大さじ 杯 オリーブオイル
- 大さじ 杯 水
- 5 個 卵
- 100 g グラニュー糖
- たっぷり 愛情
作り方
- リンゴはすりおろしておく
- 薄力粉・ベーキングパウダーはふるっておく
- オリーブオイルと水は混ぜておく
- 卵を白身と黄身に分ける
- 黄身をよく混ぜてから、砂糖を3回に分けて混ぜる
- 白身を固く泡立てる
- 5に3・2を加えてさっくり混ぜる
- 7に1を加える
- 8に6を加えさっくり混ぜ、シフォンケーキ型に流す
- 170度で40分焼く
- 焼けたら逆さまにして冷めるまでおいておく
浅野優子からのひとこと
* 粉砂糖と抹茶と混ぜたものを上からふりかけるとさらにクリスマスにぴったりです。
©2022浅野優子