さわらの山椒焼き
さわらの山椒焼き
鰆はたんぱく質や不飽和脂肪酸のEPA/DHAが豊富です。代謝を促進するビタミンB1や血圧を下げるカリウムも豊富です。
数量: 2 人前
材料
- 2 切れ 鰆
- 適宜 塩
- 適宜 粉山椒
- 大さじ1 杯 醤油
- 小さじ2 杯 みりん
- 大さじ11/2 杯 酒
- たっぷり 愛情
作り方
- 鰆は塩をさっと振り水分をふき取る
- 1を醤油・みりん・愛情で下味20分す
- 両面グリル弱で10分焼く
- 3に粉山椒を好みの量を振りかける
浅野優子からのひとこと
鰆はたんぱく質や不飽和脂肪酸のEPA/DHAが豊富です。代謝を促進するビタミンB1や血圧を下げるカリウムも豊富です。
©2016浅野優子