牛肉ときのこのピリ辛炒め

牛肉ときのこのピリ辛炒め

花椒は山椒よりも香り・辛味が強いです。殺菌作用があり、胃腸の調子を整えてくれます。よく聞く花山椒とは全く違うものです
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g 牛肉
  • 大さじ1
  • 大さじ1 塩麹
  • 大さじ3 片栗粉
  • 1/2 パック 舞茸
  • 1/2 パック しめじ
  • 1/2 パック えのき
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1 砂糖
  • 少々
  • 大さじ2 ゴマ
  • 小さじ1 花椒
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 牛肉は適当な大きさに切っておく
  • 1に酒・塩麹で下味をつけ片栗粉をまぶしておく
  • きのこ類は乾燥させて冷凍しておく
  • フライパンにごま油を熱し、1.2を炒める
  • 牛肉に火が通ったら醤油・みりん・砂糖・塩で味をつける
  • 汁気がなくなったら火をとめる
  • ゴマ・花椒をかける

浅野優子からのひとこと

花椒は山椒よりも香り・辛味が強いです。殺菌作用があり、胃腸の調子を整えてくれます。よく聞く花山椒とは全く違うものです
©2018浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) /  タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。