牛肉ときのこのピリ辛炒め
牛肉ときのこのピリ辛炒め
花椒は山椒よりも香り・辛味が強いです。殺菌作用があり、胃腸の調子を整えてくれます。よく聞く花山椒とは全く違うものです
数量: 2 人前
材料
- 200 g 牛肉
- 大さじ1 杯 酒
- 大さじ1 杯 塩麹
- 大さじ3 杯 片栗粉
- 1/2 パック 舞茸
- 1/2 パック しめじ
- 1/2 パック えのき
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 みりん
- 大さじ1 杯 砂糖
- 少々 塩
- 大さじ2 杯 ゴマ
- 小さじ1 杯 花椒
- たっぷり 愛情
作り方
- 牛肉は適当な大きさに切っておく
- 1に酒・塩麹で下味をつけ片栗粉をまぶしておく
- きのこ類は乾燥させて冷凍しておく
- フライパンにごま油を熱し、1.2を炒める
- 牛肉に火が通ったら醤油・みりん・砂糖・塩で味をつける
- 汁気がなくなったら火をとめる
- ゴマ・花椒をかける
浅野優子からのひとこと
花椒は山椒よりも香り・辛味が強いです。殺菌作用があり、胃腸の調子を整えてくれます。よく聞く花山椒とは全く違うものです
©2018浅野優子