魚の桜蒸し
魚の桜蒸し
数量: 2 人分
費用: 600円
材料
- 2 切れ 魚(白身魚・ます等)
- 2 枚 桜の葉の塩漬け
- 1 枚 昆布
- 100 cc 酒
- 100 cc 水
- 1/2 袋 菜の花
- 小さじ1/2 杯 しおたまり
- 小さじ1/2 杯 塩
- 大さじ2 杯 片栗粉
- 大さじ1 杯 水
- 2 個 桜の花の塩漬け
- たっぷり 愛情
作り方
- フライパンに昆布を敷き、水を入れておく
- 1に桜の葉の塩漬けをのせ、その上に魚をのせる
- 2に酒を加えて蒸し焼きにする
- 魚に火が通ったら魚を取り出し菜の花を入れる
- 菜の花が柔らかくなったら取り出し、スープにしおたまり、塩で味をつける
- 6の汁の味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に蒸したあとの桜の葉を敷き、魚・菜の花・桜の花の塩漬けを飾り、6をかける
浅野優子からのひとこと
*簡単にできる桜風味の魚料理です。冷めても固くならないので桜弁当にするのもおすすめです
©2022浅野優子