ホットクロスバンズ

ホットクロスバンズ

しっかりとした食べごたえのあるパンです。イースターに英国で食べられているドライフルーツが一杯入ったパンです。
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

パン生地

  • 160 cc 牛乳
  • 25 g バター
  • 250 g 強力粉
  • 3 g
  • 38 g 砂糖
  • 4 g ドライイースト
  • 1
  • 40 g レーズン
  • 30 g ドライフルーツ
  • 1/2 個分 オレンジの皮
  • たっぷり 愛情

クロス

  • 25 g 薄力粉
  • 13 g 粉砂糖
  • 大さじ3〜5

グレーズ

  • 大さじ3 砂糖
  • 大さじ11/2

作り方

  • 牛乳は30℃位に温めておく
  • パンこね器に強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・溶き卵を入れ回す
  • 少し混ざり始めたら1を静かに加える
  • 3が80%混ざったらバターを手でちぎって入れる
  • 1時発酵20分
  • 発酵後、ドライフルーツ・レーズン・オレンジの皮のみじん切りを加える
  • 6を8個に分割して丸めて10分休ませる
  • 10分後、もう一度丸め直し平たくする
  • オーブンの中で2次発酵させる
  • グレーズはよく混ぜておく
  • クロスはよく混ぜて絞り出し袋に入れておく
  • 9の発酵後10を塗り上に11を絞りクロスにする
  • 200℃で18分焼く

浅野優子からのひとこと

しっかりとした食べごたえのあるパンです。イースターに英国で食べられているドライフルーツが一杯入ったパンです。
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。