ホットクロスバンズ
ホットクロスバンズ
しっかりとした食べごたえのあるパンです。イースターに英国で食べられているドライフルーツが一杯入ったパンです。
数量: 8 個
材料
パン生地
- 160 cc 牛乳
- 25 g バター
- 250 g 強力粉
- 3 g 塩
- 38 g 砂糖
- 4 g ドライイースト
- 1 個 卵
- 40 g レーズン
- 30 g ドライフルーツ
- 1/2 個分 オレンジの皮
- たっぷり 愛情
クロス
- 25 g 薄力粉
- 13 g 粉砂糖
- 大さじ3〜5 杯 水
グレーズ
- 大さじ3 杯 砂糖
- 大さじ11/2 杯 水
作り方
- 牛乳は30℃位に温めておく
- パンこね器に強力粉・塩・砂糖・ドライイースト・溶き卵を入れ回す
- 少し混ざり始めたら1を静かに加える
- 3が80%混ざったらバターを手でちぎって入れる
- 1時発酵20分
- 発酵後、ドライフルーツ・レーズン・オレンジの皮のみじん切りを加える
- 6を8個に分割して丸めて10分休ませる
- 10分後、もう一度丸め直し平たくする
- オーブンの中で2次発酵させる
- グレーズはよく混ぜておく
- クロスはよく混ぜて絞り出し袋に入れておく
- 9の発酵後10を塗り上に11を絞りクロスにする
- 200℃で18分焼く
浅野優子からのひとこと
しっかりとした食べごたえのあるパンです。イースターに英国で食べられているドライフルーツが一杯入ったパンです。
©2016浅野優子