黒豆パン

2016.1 黒豆パン

≪材 料≫

強力粉                               600g

ドライイースト                  12g

塩                                      5g

バター                               50g

卵白                                   1個

牛乳                                   C1

黒豆の煮汁                        C1

卵                                      1個

愛情                                   たっぷり

 

≪作り方≫

  1. パンこね器に強力粉・ドライイースト・塩・卵(照りに少し残しておく)・37度位(冬場)にあたためた牛乳と黒豆の煮汁・愛情を入れてこねる。
  2. 1が60%混ざったらバターをちぎって入れていく。20分こねる
  3. 20分こねたらそのまま倍になるまでおいておく
  4. 20分たったらこね器から取り出し、2つに分割してまるめておいておく。(15分)(生地を休ませるため)
  5. ひとつずつ綿棒で伸ばし巻いておく。巻き終わりを下にする。両端もとめておく。
  6. オーブンの中で発酵させる(発酵機能があるものはそれを使い、ない場合はオーブンを200℃で20秒あたためた中に入れて発酵させる)
  7. 倍になったら包丁で切り目を入れて残しておいた卵を塗る
  8. 180℃のオーブンで15分焼く
  9. チーズ・ジャム・野菜などと一緒にいただく                         ©2016浅野優子

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