黒豆パン

黒豆パン

おせちの季節に黒豆の煮物を加えて作ったパンです。生地がとてももっちりして美味しいです
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 600 g 強力粉
  • 12 g ドライイースト
  • 5 g
  • 50 g バター
  • 1 卵白
  • 1 カップ 牛乳
  • 1 カップ 黒豆の煮汁
  • 1
  • たっぷり 愛情

作り方

  • パンこね器に強力粉・ドライイースト・塩・卵(照りに少し残しておく)・37度位(冬場)にあたためた牛乳と黒豆の煮汁・愛情を入れてこねる。
  • 1が60%混ざったらバターをちぎって入れていく。20分こねる
  • 20分こねたらそのまま倍になるまでおいておく
  • 20分たったらこね器から取り出し、2つに分割してまるめておいておく。(15分)(生地を休ませるため)
  • ひとつずつ綿棒で伸ばし巻いておく。巻き終わりを下にする。両端もとめておく。
  • オーブンの中で発酵させる(発酵機能があるものはそれを使い、ない場合はオーブンを200℃で20秒あたためた中に入れて発酵させる)
  • 倍になったら包丁で切り目を入れて残しておいた卵を塗る
  • 180℃のオーブンで15分焼く
  • チーズ・ジャム・野菜などと一緒にいただく

浅野優子からのひとこと

おせちの季節に黒豆の煮物を加えて作ったパンです。生地がとてももっちりして美味しいです
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。