しじみ汁

2016.6 しじみ汁

≪材 料≫ 2人分

しじみ                 1つかみ/人

水                        300cc

塩こうじ              小1

塩                        ひとつまみ

あさつき              少々

愛情                     たっぷり

≪作り方≫

  1. しじみは水からあげておく
  2. 鍋に水と1をいれ 火にかける
  3. しじみの口が開いたら取り出しておく
  4. だしに塩こうじと塩・愛情で味付け
  5. 椀に3を入れて4を注ぐ
  6. みじん切りにしたあさつきを5にちらす

*しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくれます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい

©2016浅野優子

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