しじみ汁
しじみ汁
しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい。
数量: 2 人前
材料
- 1 つかみ/人 しじみ
- 300 cc 水
- 小さじ1 杯 塩こうじ
- ひとつまみ 塩
- 少々 あさつき
- たっぷり 愛情
作り方
- しじみは水からあげておく
- 鍋に水と1をいれ 火にかける
- しじみの口が開いたら取り出しておく
- だしに塩こうじと塩・愛情で味付け
- 椀に3を入れて4を注ぐ
- みじん切りにしたあさつきを5にちらす
浅野優子からのひとこと
しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい
©2016浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。