しじみ汁

しじみ汁

しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 1 つかみ/人 しじみ
  • 300 cc
  • 小さじ1 塩こうじ
  • ひとつまみ
  • 少々 あさつき
  • たっぷり 愛情

作り方

  • しじみは水からあげておく
  • 鍋に水と1をいれ 火にかける
  • しじみの口が開いたら取り出しておく
  • だしに塩こうじと塩・愛情で味付け
  • 椀に3を入れて4を注ぐ
  • みじん切りにしたあさつきを5にちらす

浅野優子からのひとこと

しじみにはたっぷりのアミノ酸・ビタミンB12が含まれているので肝機能を高めてくます。スープだけでなく実にもその効果は残っているので是非食べて下さい
©2016浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。