ビーツのポテトサラダ
ビーツのポテトサラダ
ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるほど、栄養素が豊富な野菜です。鉄分も豊富・レタスやトマトの2倍以上のカリウムも含まれています。その他にもポリフェノール・一酸化窒素等も含み、血液をさらさらにしたり、活性酸素を取り除きガンの予防にもなるといわれています。
数量: 2 人前
材料
- 2 個 じゃがいも(きたあかり)
- 1/2 個 ビーツ
- 大さじ1 杯 マヨネーズ
- 小さじ1 杯 塩
- 2 枚 シソの葉
- 大さじ1 杯 ごま
- たっぷり 愛情
作り方
- ジャガイモ・ビーツを蒸しておく
- 1をマッシャーでつぶしておく
- シソの葉はみじん切りにして塩もみしておく
- 2・3・マヨネーズ・塩をよく混ぜる
- 4を直径3センチくらいの大きさに丸める
- 5のいくつかにゴマをまぶす
- 3個ずつ皿に盛り付ける
浅野優子からのひとこと
ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるほど、栄養素が豊富な野菜です。
鉄分も豊富・レタスやトマトの2倍以上のカリウムも含まれています。その他にもポリフェノール・一酸化窒素等も含み、血液をさらさらにしたり、活性酸素を取り除きガンの予防にもなるといわれています。 ©2018 浅野優子
鉄分も豊富・レタスやトマトの2倍以上のカリウムも含まれています。その他にもポリフェノール・一酸化窒素等も含み、血液をさらさらにしたり、活性酸素を取り除きガンの予防にもなるといわれています。 ©2018 浅野優子