ビーツのポテトサラダ

ビーツのポテトサラダ

ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるほど、栄養素が豊富な野菜です。鉄分も豊富・レタスやトマトの2倍以上のカリウムも含まれています。その他にもポリフェノール・一酸化窒素等も含み、血液をさらさらにしたり、活性酸素を取り除きガンの予防にもなるといわれています。
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 じゃがいも(きたあかり)
  • 1/2 ビーツ
  • 大さじ1 マヨネーズ
  • 小さじ1
  • 2 シソの葉
  • 大さじ1 ごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • ジャガイモ・ビーツを蒸しておく
  • 1をマッシャーでつぶしておく
  • シソの葉はみじん切りにして塩もみしておく
  • 2・3・マヨネーズ・塩をよく混ぜる
  • 4を直径3センチくらいの大きさに丸める
  • 5のいくつかにゴマをまぶす
  • 3個ずつ皿に盛り付ける

浅野優子からのひとこと

ビーツは「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるほど、栄養素が豊富な野菜です。
鉄分も豊富・レタスやトマトの2倍以上のカリウムも含まれています。その他にもポリフェノール・一酸化窒素等も含み、血液をさらさらにしたり、活性酸素を取り除きガンの予防にもなるといわれています。
©2018 浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。