ルバーブのスコーン
ルバーブのスコーン
富士宮の真っ赤なルバーブを使ったスコーンです。甘すぎず美味しいですよ
数量: 8 個
費用: 400円
材料
- 200 g 小麦粉
- 大さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 100 g バター
- 大さじ1 杯 砂糖
- 100 g ルバーブのシロップ漬け
- 少々 塩
- 50 cc 牛乳
- たっぷり 愛情
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
- バターと1をよく混ぜる
- 2に砂糖・塩・ルバーブのシロップ漬けを1センチに切ったものを混ぜる
- 3に牛乳・愛情を加え、折るように混ぜる
- スコーン型で抜き、200℃15分焼く
浅野優子からのひとこと
ルバーブのシロップ漬けはとてもさっぱりとしたしゃきしゃきとした食感です。
焼いても色は変わらずきれいなスコーンです。
ルバーブの葉は毒性がありますが、茎には食物繊維・カリウムがたっぷり含まれています。
©2020浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。