ドームケーキ

ドームケーキ

ジャンル: お菓子
料理: 洋菓子
数量: 3 人前(直径10cm)

材料

  • スポンジケーキ(シフォンケーキ)
  • 200 cc 生クリーム
  • 500 cc 無糖ヨーグルト
  • 大さじ2 砂糖
  • 3 いちご(好きなフルーツ)
  • たっぷり 愛情

作り方

  • スポンジケーキを1.5cmの厚さに切る
  • 椀にサランラップをしき、その上に1を敷き詰める
  • ヨーグルトは2時間位水切りしておく
  • 生クリームは砂糖を加えてあわだてておく
  • 4に3・愛情を加えてさらに混ぜる
  • 2に5とフルーツを入れる
  • 6の上に1で蓋をしてサランラップでしっかり包んで冷蔵庫で冷やしておく
  • 7のサランラップをとり、4を塗る
  • 8の上にフルーツをのせる

浅野優子からのひとこと

*生クリームに水切りヨーグルトを加えるとさっぱりとしたクリームの出来上がり。とてもヘルシーなケーキになります©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 洋菓子 タグ:

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。