ドームケーキ
ドームケーキ
数量: 3 人前(直径10cm)
材料
- スポンジケーキ(シフォンケーキ)
- 200 cc 生クリーム
- 500 cc 無糖ヨーグルト
- 大さじ2 杯 砂糖
- 3 個 いちご(好きなフルーツ)
- たっぷり 愛情
作り方
- スポンジケーキを1.5cmの厚さに切る
- 椀にサランラップをしき、その上に1を敷き詰める
- ヨーグルトは2時間位水切りしておく
- 生クリームは砂糖を加えてあわだてておく
- 4に3・愛情を加えてさらに混ぜる
- 2に5とフルーツを入れる
- 6の上に1で蓋をしてサランラップでしっかり包んで冷蔵庫で冷やしておく
- 7のサランラップをとり、4を塗る
- 8の上にフルーツをのせる
浅野優子からのひとこと
*生クリームに水切りヨーグルトを加えるとさっぱりとしたクリームの出来上がり。とてもヘルシーなケーキになります©2021浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。