渋皮煮のスコーン

渋皮煮のスコーン

調理時間30 minutes
合計30 minutes
数量: 6
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 100 g 薄力粉
  • 8 g ごまプードル
  • 小さじ1/2 ベーキングパウダー
  • 20 g きび砂糖
  • 小さじ1/4
  • 30 g 無塩バター
  • 50 ml 牛乳
  • 2 栗の渋皮煮
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉・ごまプードル・ベーキングパウダーはよくふるっておく
  • 1にきび砂糖・塩を加える
  • 2に無塩バターを入れて、1とよくまぜあわせる
  • 3に牛乳を様子を見ながら入れて好みの柔らかさにねる
  • 栗の渋皮煮は大きめの粗みじん切りにしておく
  • 4に5・愛情を加えて、栗をつぶさないように混ぜあわせる
  • 6をスコーン型で抜き、150℃で10分、190℃で5分焼く

浅野優子からのひとこと

*秋を迎え、栗のおいしい季節になりました。渋皮煮はそのままでも美味しいのですが、スコーンに加えると高級なスコーンになります。
©2023浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。