甘酒とイチゴのデザート

2016.2甘酒とイチゴのデザート

≪材 料≫4個分

いちご                               4個

甘酒                                   200cc

牛乳                                   200cc

アガー                               12.5g

砂糖                                   30g

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. いちごは4等分にして器にいれておく。
  2. 小鍋に甘酒・牛乳を入れて沸騰直前まで温める
  3. アガーと砂糖は混ぜておく
  4. 2に3と愛情を加える
  5. 1に4を静かにいれ、泡をつぶしておく

*寒天を英語でagarと言うのですが、抽出する材料に違いがあります。カラギーナンという海藻やローカスビーガムというマメ科の植物からできています。ゼラチンと寒天の間の食感を持ち、それらにくらべて最も透明度が高いと言われています。

 

©2016浅野優子

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