さっぱりくずきり

さっぱりくずきり

調理時間10 minutes
合計10 minutes
ジャンル: 和菓子
料理: 和食
数量: 2 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 10 本葛粉
  • 大さじ2
  • 適宜 梅シロップ
  • 適宜 金平糖
  • 適宜 プラムジャム
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 沸騰した湯と氷水を用意する
  • 本葛粉と水をよく混ぜる
  • 2を水でぬらしたバットに流し、沸騰した湯の中で揺らしながら均一の厚さにする
  • 3が固まったら、湯の中にバットごと入れる
  • 4を氷水に入れて冷やし、水の中でバットから葛をはずす
  • 5を5ミリの幅に切る
  • 6を器に盛り付け、梅シロップをかけ、金平糖・プラムジャムを飾る

浅野優子からのひとこと

*とてもさわやなくずきりです。夏にぴったりです。
©2022浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / 和菓子 タグ: /

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。