さっぱりくずきり
さっぱりくずきり
数量: 2 人分
費用: 200円
材料
- 10 g 本葛粉
- 大さじ2 杯 水
- 適宜 梅シロップ
- 適宜 金平糖
- 適宜 プラムジャム
- たっぷり 愛情
作り方
- 沸騰した湯と氷水を用意する
- 本葛粉と水をよく混ぜる
- 2を水でぬらしたバットに流し、沸騰した湯の中で揺らしながら均一の厚さにする
- 3が固まったら、湯の中にバットごと入れる
- 4を氷水に入れて冷やし、水の中でバットから葛をはずす
- 5を5ミリの幅に切る
- 6を器に盛り付け、梅シロップをかけ、金平糖・プラムジャムを飾る
浅野優子からのひとこと
*とてもさわやなくずきりです。夏にぴったりです。 ©2022浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。