ローストビーフ
ローストビーフ
費用: 3000円
器具
- フライパン
材料
- 500~600 g 牛肉もも
- 1 かけ 醤油漬けニンニク
- 大さじ2 杯 赤ワイン
- 大さじ1 杯 醤油
- 大さじ1 杯 塩こうじ
- たっぷり 胡椒
- たっぷり 愛情
- 100 cc 醤油
- 100 cc ワイン
- 1 枚 ローリエ
- 適宜 季節の野菜
- 適宜 オリーブオイル
作り方
- 肉は室温に戻しておき、フォークで穴をあけニンニクのすりおろしと調味料・愛情を肉にもみこみ20分置く
- 1をオリーブオイルを引いたフライパンで2~3分ずつ、どの面も焼く。火を止めて蒸し焼き5分。
- 2に金属のくしを10秒さしてあたたかかったらできあがり。(52度)
- 3をアルミハクに包んで少しねかしておく
- タレは肉を焼いた時に出た肉汁・醤油・ワイン・ローリエを入れて火にひと煮立ちさせる
- 季節の野菜はざく切りしてつけあわせにする
浅野優子からのひとこと
*牛肉には「アラキドン酸」という物質がふくまれています。身体や脳を若返らせたり、活性化させます。
©2022浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。