芋煮

芋煮

東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 150 g 里芋
  • 50 g こんにゃく
  • 1 ネギ
  • 100 g 牛肉小間切れ
  • 400 cc
  • 大さじ2 醤油
  • 大さじ1
  • 小さじ1 砂糖
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 里芋は皮をむいて一口大に切る
  • 半量の水と調味料で1を煮る
  • 2が柔らかくなったら一口大にきったこんにゃく・大きめに切ったネギ・残りの水・牛肉小間切れを加える
  • 3がひと煮立ちしたら、火をとめる
  • 分量外のネギを小口切りにして上にのせる

浅野優子からのひとこと

東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
©2019浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。