芋煮
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芋煮
東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
材料
- 150 g 里芋
- 50 g こんにゃく
- 1 本 ネギ
- 100 g 牛肉小間切れ
- 400 cc 水
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 里芋は皮をむいて一口大に切る
- 半量の水と調味料で1を煮る
- 2が柔らかくなったら一口大にきったこんにゃく・大きめに切ったネギ・残りの水・牛肉小間切れを加える
- 3がひと煮立ちしたら、火をとめる
- 分量外のネギを小口切りにして上にのせる
浅野優子からのひとこと
東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
©2019浅野優子