芋煮
芋煮
東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
材料
- 150 g 里芋
- 50 g こんにゃく
- 1 本 ネギ
- 100 g 牛肉小間切れ
- 400 cc 水
- 大さじ2 杯 醤油
- 大さじ1 杯 酒
- 小さじ1 杯 砂糖
- たっぷり 愛情
作り方
- 里芋は皮をむいて一口大に切る
- 半量の水と調味料で1を煮る
- 2が柔らかくなったら一口大にきったこんにゃく・大きめに切ったネギ・残りの水・牛肉小間切れを加える
- 3がひと煮立ちしたら、火をとめる
- 分量外のネギを小口切りにして上にのせる
浅野優子からのひとこと
東北の秋の名物です。豚肉を入れる時はみそ仕立て・牛肉の時はすまし汁仕立てといわれています
©2019浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。