シフォンケーキ
シフォンケーキ
費用: 300円
材料
- 100 g 薄力粉
- 小さじ1 杯 ベーキングパウダー
- 4 個 卵
- 130 g グラニュー糖
- 大さじ4 杯 水
- 大さじ3 杯 菜種油
- 小さじ1 杯 メープルエッセンス
- 小さじ1/4 杯 クリームタータ
- たっぷり 愛情
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
- 卵白と卵黄を分けておく
- 卵黄を白っぽくなるまで撹拌し、砂糖を3回に分けて加える
- 3に水と菜種油を混ぜたものを加え、1を混ぜておく
- 卵白は固く泡立てる
- 5にクリームタータを加えてしっかり泡立てる
- 6と4・愛情をさっくり混ぜ、シフォンケーキの型に入れる
- 170℃で30分焼く
- 焼き上がったら下を向けて覚めるまでおいておく
浅野優子からのひとこと
とてもふわふわのシフォンケーキです。そのままでも美味しいですが、生クリームやジャムをつけるとより一層美味しく食べれます。
©2020浅野優子