シフォンケーキ

シフォンケーキ

調理時間50
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 100 g 薄力粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 4
  • 130 g グラニュー糖
  • 大さじ4
  • 大さじ3 菜種油
  • 小さじ1 メープルエッセンス
  • 小さじ1/4 クリームタータ
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
  • 卵白と卵黄を分けておく
  • 卵黄を白っぽくなるまで撹拌し、砂糖を3回に分けて加える
  • 3に水と菜種油を混ぜたものを加え、1を混ぜておく
  • 卵白は固く泡立てる
  • 5にクリームタータを加えてしっかり泡立てる
  • 6と4・愛情をさっくり混ぜ、シフォンケーキの型に入れる
  • 170℃で30分焼く
  • 焼き上がったら下を向けて覚めるまでおいておく

浅野優子からのひとこと

とてもふわふわのシフォンケーキです。そのままでも美味しいですが、生クリームやジャムをつけるとより一層美味しく食べれます。
©2020浅野優子

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