梅シロップケーキ

梅シロップケーキ

梅雨の時期に梅を食べると体が疲れにくくなりますよ
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 200 g バター
  • 200 g 砂糖
  • 4
  • 200 g 薄力粉
  • 大さじ2 梅シロップ
  • 適宜 型に塗る油
  • たっぷり 愛情

バタークリーム

  • 40 g 砂糖
  • 大さじ3
  • 1 個分 卵黄
  • 大さじ2 梅シロップ
  • 大さじ2 粉砂糖
  • たっぷり 愛情

上にかけるシロップ

  • 100 cc 梅シロップ
  • 50 g 砂糖
  • 大さじ1 ゴールデンシロップ
  • 大さじ2
  • たっぷり 愛情

作り方

  • バターは溶かしておく。砂糖・卵・シロップ・溶かしバターをよく混ぜる
  • 1にふるっておいた小麦粉を混ぜ、2等分し油を塗った型に流し込む
  • 180℃で20分焼く。焼けたら分量外の梅シロップ大2をそれぞれに塗っておく
  • バタークリームは砂糖・水を沸騰するまで火にかけ、卵黄・溶かしバターを加える
  • 梅シロップを4に加え、冷蔵庫で冷やしておく。3に塗り2枚を合わせておき冷蔵庫に入れておく
  • 上にかけるシロップは梅シロップ・砂糖・ゴールデンシロップ・水・愛情を鍋に入れて火にかける
  • 6の泡が大きくなってきたら火からおろし、さらに混ぜる。濁ってきたら5にかける
  • 粉砂糖を7にかけてシロップ漬けにした梅を飾る

浅野優子からのひとこと

梅雨の時期に梅を食べると体が疲れにくくなりますよ
©2019浅野優子

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