かぼちゃのスコーン
かぼちゃのスコーン
数量: 6 個
費用: 300円
器具
- スコーン型
材料
- 180 g 薄力粉
- 小さじ2 杯 ベーキングパウダー
- 大さじ2 杯 砂糖
- ひとつまみ 塩
- 小さじ1 杯 シナモン
- 30 g バター
- 大さじ6 杯 かぼちゃフレーク
- 100 cc 牛乳
- たっぷり 愛情
豆腐クリーム
- 150 g 絹ごし豆腐
- 大さじ1 杯 レモン汁
- 大さじ1 杯 砂糖
- 大さじ3 杯 紫芋パウダー
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく
- 1にバターを加えてさらさらになるまで混ぜる
- 2に砂糖・塩・シナモン・カボチャフレーク・愛情を加えてさらに混ぜる
- 3に牛乳を加えて層になるようにこねる(牛乳は一度に入れないで硬さをみながら加える)
- 4をスコーン型で抜き、上に牛乳を塗り、200度15分焼く
- 豆腐クリームはすべてスピードカッターに入れてよく攪拌する
浅野優子からのひとこと
*ハロウィーンのオレンジのスコーンに紫色のクリームをつけることでハロウィーンの雰囲気がでること間違いなしです
©2022浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。