桃のタルト

≪材 料≫ 8個

ショートクラストペーストリー

薄力粉                            175g

グラニュー糖                 15g

塩                                   小1/4

卵黄                               1個分

バター                            75g

水                                   大1

桃の缶詰                            1缶

カスタードクリーム

卵黄                               1個分

牛乳                               100cc

砂糖                               大2

薄力粉                            大1

愛情                                   たっぷり

≪作り方≫

  1. ショートクラストペーストリーを作る。全ての材料をスピードカッターに入れて

まとまるまで回す。平らにしてサランラップに包み冷蔵庫で休ませる。

  1. カスタードクリームを作る。

卵黄・砂糖をよく混ぜる。そこに薄力粉を加えてまぜた後、水を加える

700wのレンジにかけ 1分加熱、取り出してかき混ぜて更にレンジに30秒入れる。

固さを見て何度か繰りかえす。

  1. 桃は半分を6等分しておく
  2. 1を5mmの厚さに伸ばし型で抜く。
  3. ベーキング型に入れてからフォークで穴をあけておく
  4. 190℃10分焼く。焼きあがったらそのまま10分オーブンの中においておく
  5. 6をオーブンから取り出し、6が冷めたら2をのせ3・愛情を中心におく

 

©2017浅野優子

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