赤飯
赤飯
せいろで蒸した赤飯はとてもふっくらして美味しいです
数量: 5 人
費用: ¥300
器具
- せいろか蒸し器
材料
- 4 カップ もち米
- 1/2 カップ 小豆
- 500 cc 水
- たっぷり 愛情
作り方
- もち米は洗ってたっぷりの水につけて一晩おいておく
- 小豆は水からゆでる(固めにゆでておく)ゆで汁に塩をいれる
- せいろでもち米を蒸す。
- 15分経ったら小さじ1の水をふりかける
- さらに15分経ったら米を皿に出し、2のゆで汁を混ぜる
- 5に2の小豆・愛情を加える
- 6を15分蒸す
- 茶碗によそってごま塩をかける
動画
お赤飯
浅野優子からのひとこと
*せいろで蒸した赤飯はとてもふんわり、もちもちしています
小豆はむくみ防止になりますよ
©2020浅野優子