赤飯

赤飯

せいろで蒸した赤飯はとてもふっくらして美味しいです
下ごしらえ12 hours
調理時間50 minutes
合計12 hours 50 minutes
ジャンル: rice
料理: Japanese
数量: 5
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: ¥300

器具

  • せいろか蒸し器

材料

  • 4 カップ もち米
  • 1/2 カップ 小豆
  • 500 cc
  • たっぷり 愛情

作り方

  • もち米は洗ってたっぷりの水につけて一晩おいておく
  • 小豆は水からゆでる(固めにゆでておく)ゆで汁に塩をいれる
  • せいろでもち米を蒸す。
  • 15分経ったら小さじ1の水をふりかける
  • さらに15分経ったら米を皿に出し、2のゆで汁を混ぜる
  • 5に2の小豆・愛情を加える
  • 6を15分蒸す
  • 茶碗によそってごま塩をかける

浅野優子からのひとこと

*せいろで蒸した赤飯はとてもふんわり、もちもちしています
 小豆はむくみ防止になりますよ
©2020浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ:

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。