銀杏ごはん

銀杏ごはん

この時期の銀杏はもう黄色くなりますが黄色は黄金の色。お正月にたっぷり食べることで金運アップ間違いなしです☺
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 2 カップ
  • 大さじ1
  • 炊飯器の目盛りの量 昆布だし
  • 小さじ1 塩こうじ
  • 30 ぎんなん
  • 大さじ1/2 ごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 米は洗って1時間半水につけておく
  • 昆布だしを炊飯器の目盛りに合わせていれておく
  • 銀杏は水につけておき、切れ目をいれて皮をむく。湯に入れてさっとゆで薄皮をむく。
  • 酒・塩麹・3のぎんなんを入れて炊く。
  • 炊きあがったら、菊の型で抜き上にぎんなんを飾り、ゴマをふる

浅野優子からのひとこと

この時期の銀杏はもう黄色くなりますが黄色は黄金の色。お正月にたっぷり食べることで金運アップ間違いなしです☺
©2018浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。