銀杏ごはん
銀杏ごはん
この時期の銀杏はもう黄色くなりますが黄色は黄金の色。お正月にたっぷり食べることで金運アップ間違いなしです☺
材料
- 2 カップ 米
- 大さじ1 杯 酒
- 炊飯器の目盛りの量 昆布だし
- 小さじ1 杯 塩こうじ
- 30 個 ぎんなん
- 大さじ1/2 杯 ごま
- たっぷり 愛情
作り方
- 米は洗って1時間半水につけておく
- 昆布だしを炊飯器の目盛りに合わせていれておく
- 銀杏は水につけておき、切れ目をいれて皮をむく。湯に入れてさっとゆで薄皮をむく。
- 酒・塩麹・3のぎんなんを入れて炊く。
- 炊きあがったら、菊の型で抜き上にぎんなんを飾り、ゴマをふる
浅野優子からのひとこと
この時期の銀杏はもう黄色くなりますが黄色は黄金の色。お正月にたっぷり食べることで金運アップ間違いなしです☺ ©2018浅野優子

愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。