梅干しのスープ

梅干しスープ

暑い日には梅干しのクエン酸が美味しいスープです。梅干しがあうのはご飯だけではないですよ!
下ごしらえ1 hour
調理時間10 minutes
合計1 hour 10 minutes
ジャンル: Soup
料理: Japanese
キーワード: 和食・スープ・梅干し・昆布だし・夏バテ知らず
数量: 2
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 100円

器具

  • スープ鍋

材料

  • 300 cc だし
  • 1/2 玉ねぎ
  • 2 梅干し
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1 しろたまり
  • 1/2 あさつき
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 昆布とかつお節でだしをとっておく
  • 1を温めた中に玉ねぎの薄切りを入れる
  • 2を3分煮て、梅干しのみじん切り・酒・塩・しろたまり・愛情で味をつける
  • 3がひと煮立ちしたら火をとめる。味をみて塩を加える
  • 器によそったらあさつきのみじん切りを加える

浅野優子からのひとこと

梅干しの塩加減で味がかわりますので、塩を加えるのは最後にしたほうがいいですよ。

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。