梅干しのスープ
梅干しスープ
暑い日には梅干しのクエン酸が美味しいスープです。梅干しがあうのはご飯だけではないですよ!
数量: 2
費用: 100円
器具
- スープ鍋
材料
- 300 cc だし
- 1/2 個 玉ねぎ
- 2 個 梅干し
- 少々 塩
- 大さじ1/2 杯 酒
- 大さじ1 杯 しろたまり
- 1/2 本 あさつき
- たっぷり 愛情
作り方
- 昆布とかつお節でだしをとっておく
- 1を温めた中に玉ねぎの薄切りを入れる
- 2を3分煮て、梅干しのみじん切り・酒・塩・しろたまり・愛情で味をつける
- 3がひと煮立ちしたら火をとめる。味をみて塩を加える
- 器によそったらあさつきのみじん切りを加える
浅野優子からのひとこと
梅干しの塩加減で味がかわりますので、塩を加えるのは最後にしたほうがいいですよ。
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。