甘納豆餅
甘納豆餅
甘納豆を入れて蒸して作った餅です。あっさりとしているので食べやすいですよ
材料
- 125 g 餅粉
- 125 g 米粉
- 100 g 甘納豆
- 180 cc ぬるま湯
- 大さじ1 杯 グラニュー糖
- 少々 塩
- 少々 胡麻油
- たっぷり 愛情
作り方
- ボウルに餅粉・米粉・塩・グラニュー糖・愛情を入れてよく混ぜる
- 1にぬるま湯を入れてよく混ぜる。耳たぶ位の柔らかさにする
- 2に甘納豆を混ぜる
- 適当な大きさに丸めてから(10から12個)平たくして上に甘納豆を飾る
- 蒸し器に4を入れてふたをして15分強火で蒸す。
- 蒸しあがったらはけでごま油を塗る。
浅野優子からのひとこと
甘納豆を入れて蒸して作った餅です。あっさりとしているので食べやすいですよ
©2015浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。