揚げない牛肉のコロッケりんごソース

揚げない牛肉のコロッケりんごソース
数量: 8 個
費用: 600円
材料
- 4 個 じゃがいも
- 200 g 牛肉ひき肉
- 100 g 玉ねぎ
- 200 g きのこ
- 大さじ1 杯 オリーブオイル
- 2 個 ゆでたまご
- 小さじ3 杯 カレー粉
- 大さじ3 杯 薄力粉
- 1 個 とき卵
- 200 g パン粉
- 大さじ2 杯 オリーブオイル
- たっぷり 愛情
りんごソース
- 1 個 りんご
- 大さじ1 杯 みそ
- 50 g 玉ネギみじん
- 50 g プチトマト1/4に切る
- 1 かけ にんにくみじん
- 少々 塩
- 少々 こしょう
作り方
- じゃが芋は皮ごと蒸し、皮をむきマッシュしておく
- たまねぎはみじん切り、きのこは適当な大きさに切ってからスピードカッターでさらに細かくし、二つをオリーブオイルで炒めておく
- 1と2・ゆで卵のみじん切り・カレー粉をよく混ぜ、8等分する
- パン粉はオリーブオイルで色づくまで炒める
- 薄力粉・溶き卵・パン粉を3の一つ一つにつけ、200度で15分焼く
- りんごは半分すりおろし、半分は角切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・たまねぎ・プチトマトを炒めて火が通ったら6を加える
- 塩・胡椒・味噌で味を整える
- 皿に8のリンゴのソースをひいた上にコロッケをのせる
浅野優子からのひとこと
*リンゴの香りがとてもいいソースで食べるコロッケはパーティーにもぴったりです
©2024浅野優子