揚げない牛肉のコロッケりんごソース

揚げない牛肉のコロッケりんごソース

調理時間45 minutes
合計45 minutes
数量: 8
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 600円

材料

  • じゃがいも
  • 200 牛肉ひき肉
  • 100 玉ねぎ
  • 200 g きのこ
  • 大さじ1 オリーブオイル
  • ゆでたまご
  • 小さじ3 カレー粉
  • 大さじ3 薄力粉
  • 1 とき卵
  • 200 パン粉
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • たっぷり 愛情

りんごソース

  • 1 りんご
  • 大さじ1 みそ
  • 50 玉ネギみじん
  • 50 プチトマト1/4に切る
  • 1 かけ にんにくみじん
  • 少々
  • 少々 こしょう

作り方

  • じゃが芋は皮ごと蒸し、皮をむきマッシュしておく
  • たまねぎはみじん切り、きのこは適当な大きさに切ってからスピードカッターでさらに細かくし、二つをオリーブオイルで炒めておく
  • 1と2・ゆで卵のみじん切り・カレー粉をよく混ぜ、8等分する
  • パン粉はオリーブオイルで色づくまで炒める
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉を3の一つ一つにつけ、200度で15分焼く
  • りんごは半分すりおろし、半分は角切りにする
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・たまねぎ・プチトマトを炒めて火が通ったら6を加える
  • 塩・胡椒・味噌で味を整える
  • 皿に8のリンゴのソースをひいた上にコロッケをのせる

浅野優子からのひとこと

*リンゴの香りがとてもいいソースで食べるコロッケはパーティーにもぴったりです
©2024浅野優子

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執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。