トライフル
トライフル
トライフルは英国のスイーツです。スポンジ→ジャム→カスタード→フルーツの順番に層にしたもので、色んな味が楽しめます。
材料
- 適量 ケーキ・カステラの切れ端
- 大さじ1 杯 イチゴジャムなどのジャム
- 大さじ1 杯 カスタードクリーム
- 大さじ1 杯 生クリーム
- 好みの量 フルーツミックス缶詰め
- 小さじ1 杯 ココアパウダー
- たっぷり 愛情
カスタードクリーム
- 1 個 卵黄
- 100 cc 牛乳
- 大さじ2 杯 砂糖
- 大さじ1 杯弱 薄力粉
作り方
- カスタードクリームを作る
- 生クリームを泡立てておく
- ケーキの切れ端・ジャム・カスタード・フルーツの缶詰め・生クリームと重ねる。
- それを2回繰り返す
- 仕上げにココアパウダーと愛情を振りかける
カスタードクリーム
- 卵黄と砂糖をよく混ぜる
- 1に薄力粉を入れてしっかり混ぜる
- 2に牛乳を少しずついれて混ぜ合わせる
- レンジで1分加熱。取り出して混ぜさらに30秒ずつ加熱(適当な固さになるまで繰り返す)
浅野優子からのひとこと
トライフルは英国のスイーツです。スポンジ→ジャム→カスタード→フルーツの順番に層にしたもので、色んな味が楽しめます。
©2015浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。