トライフル

トライフル

執筆者: 浅野優子@蔵クッキング

材料

  • 適量 ケーキ・カステラの切れ端
  • 大さじ1 イチゴジャムなどのジャム
  • 大さじ1 カスタードクリーム
  • 大さじ1 生クリーム
  • 好みの量 フルーツミックス缶詰め
  • 小さじ1 ココアパウダー
  • たっぷり 愛情

カスタードクリーム

  • 1 卵黄
  • 100 cc 牛乳
  • 大さじ2 砂糖
  • 大さじ1 杯弱 薄力粉

作り方

  • カスタードクリームを作る
  • 生クリームを泡立てておく
  • ケーキの切れ端・ジャム・カスタード・フルーツの缶詰め・生クリームと重ねる。
  • それを2回繰り返す
  • 仕上げにココアパウダーと愛情を振りかける

カスタードクリーム

  • 卵黄と砂糖をよく混ぜる
  • 1に薄力粉を入れてしっかり混ぜる
  • 2に牛乳を少しずついれて混ぜ合わせる
  • レンジで1分加熱。取り出して混ぜさらに30秒ずつ加熱(適当な固さになるまで繰り返す)

浅野優子からのひとこと

©2015浅野優子

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