ごましるこ
ごましるこ
数量: 5 人分
費用: 400円
材料
- 150 g くるみ
- 30 g 黒すりごま
- 40 g 砂糖
- 400 ml ココナツミルク
- 400 ml 豆乳
- 25 個 クコの実
- 60 g 白玉粉
- 75 g 豆腐
- たっぷり 愛情
作り方
- くるみは160度6分焼いておく
- クルミ・すりごま・砂糖をスピードカッターに入れてなめらかにする
- 豆乳・ココナッツミルクを混ぜたものの中に2を加えて、砂糖が溶けるまで中火にかける。(火にかけすぎると豆乳が分離するので注意しましょう)
- 白玉粉と豆腐をよく混ぜてまとめ、4gずつ丸める
- 4を沸騰した湯の中に入れて、団子が浮き上がってきて1分経ったら取り出し、氷水に入れる
- 器に注ぎ、白玉団子を入れて上にクコの実を飾る
浅野優子からのひとこと
*抗酸化作用のあるごまは、腸内環境も整えてくれるので40代以降には特に摂りたい
食品です。夏には冷やして食べると美味しいです
©2024浅野優子