ごましるこ

ごましるこ

調理時間30 minutes
合計30 minutes
ジャンル: 和菓子
料理:
キーワード: ビーガン
数量: 5 人分
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 400円

材料

  • 150 くるみ
  • 30 黒すりごま
  • 40 砂糖
  • 400 ml ココナツミルク
  • 400 ml 豆乳
  • 25 クコの実
  • 60 白玉粉
  • 75 豆腐
  • たっぷり 愛情

作り方

  • くるみは160度6分焼いておく
  • クルミ・すりごま・砂糖をスピードカッターに入れてなめらかにする
  • 豆乳・ココナッツミルクを混ぜたものの中に2を加えて、砂糖が溶けるまで中火にかける。(火にかけすぎると豆乳が分離するので注意しましょう)
  • 白玉粉と豆腐をよく混ぜてまとめ、4gずつ丸める
  • 4を沸騰した湯の中に入れて、団子が浮き上がってきて1分経ったら取り出し、氷水に入れる
  • 器に注ぎ、白玉団子を入れて上にクコの実を飾る

浅野優子からのひとこと

*抗酸化作用のあるごまは、腸内環境も整えてくれるので40代以降には特に摂りたい
食品です。夏には冷やして食べると美味しいです
©2024浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。